Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Каким образом арендодатель, обеспечивающий подачу коммунальных ресурсов арендаторам, должен организовать документооборот?

 

Должен ли арендодатель – плательщик НДС вести в 2015 году журнал учета полученных и выданных счетов­фактур, если он перевыставляет арендаторам стоимость потребленных коммунальных ресурсов (электро­ энергии и воды – согласно показаниям счетчиков и данным счетов­фак­ тур, полученным в адрес арендодателя от энергосбыта и водоканала)?

 

Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, какие правовые конструкции использованы при оформлении отношений между арендодателем и арендатором. Если в части операций, связанных с подачей арендатору коммунальных ресурсов, арендодатель действует от своего имени в качестве агента, то он обязан вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур(п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Обоснование. Если отношения между арендодателем и арендатором в части обеспечения объекта аренды коммунальными ресурсами оформлены в виде агентского договора [1], это означает следующее. Арендатор (принципал) поручает арендодателю (агенту) совершить от своего имени, но за счет арендатора (принципала) юридические и иные действия, связанные с предоставлением коммунальных услуг в арендуемом помещении. Во исполнение агентского договора арендодатель (агент) заключает от своего имени договоры энергоснабжения, оплачивает коммунальные ресурсы, поданные в соответствующие объекты недвижимости, выставляет арендатору (принципалу) счета на их оплату и т. д. [2] 


Статьи по теме:

В описанной ситуации на арендодателя (агента) распространяется требование п. 3.1 ст. 169 НК РФ (с 01.01.2015 действует в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ) о необходимости ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности, осуществляемой в рамках агентского договора от своего имени.Если же вопрос компенсации стоимости потребленных арендатором коммунальных ресурсов охвачен договором аренды (величина арендной платы состоит из двух частей – постоянной и переменной, причем последняя предопределяется объемами потребления коммунальных ресурсов из месяца в месяц), то такая стоимость образует облагаемые налогом на прибыль [3] и НДС [4]обороты на стороне арендодателя. В свою очередь, это исключает возможность приобретения арендодателем статуса агента, а значит, и возможность распространения на арендодателя действия п. 3.1 ст.  169  НК  РФ. То есть в данном случае учет у арендодателя (журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур) не обязан вестись.

 

Каким образом арендодатель  (агент),  который  обеспечивает  пода­чу коммунальных ресурсов арендаторам (принципалам) на основании агентских договоров, должен организовать документооборот в части счетов­фактур?


учет у арендодателя В том случае, если арендодатель (агент) действует от своего имени, полученные от поставщиков коммунальных ресурсов счета-фактуры он регистрирует в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. На основании этих счетов-фактур арендодатель составляет счета-фактуры для арендаторов и регистрирует их показатели в части 1 журнала. Книги покупок и книги продаж по таким операциям не заполняются. Однако в налоговой декларации,  утвержденной  Приказом  ФНС  РФ  от  29.10.2014№ ММВ-7-3/558@, которая применяется с 2015 года, необходимо раскрыть информацию о посреднической деятельности арендодателя.

Обоснование. Арендодатель (агент), приобретающий коммунальные ресурсы от своего имени, но в интересах других лиц и за их счет (речь идет об арендаторах), обязан руководствоваться

Фото: www.ru.123rf.com

положениями п. 3.1 ст. 169 НК РФ и вести в отношении такой деятельности журнал учета полученных и выставленных счетовфактур. Правила составления счетов-фактур агентами, совершающими сделки от своего имени, но за счет принципала установлены Постановлением  Правительства   РФ   от   26.12.2011   № 1137   (далее  –  Постановление   № 1137).

Для того чтобы составить счет-фактуру для принципала, агенту необходимо воспользоваться Правилами заполнения счета-фактуры (см. приложение 1 к Постановлению № 1137). Показатели именно этих счетов-фактур, составленных агентом для принципала, регистрируются в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур согласно п.  7  Правил  ведения  журнала  учета   полученных   и   выставленных счетов-фактур (см. приложение 3 к Постановлению № 1137). Обратите внимание: в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур присутствуют графы 10 – 12, которые заполняются исключительно агентами при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур согласно п. 11 Правил ведения  журнала  учета  полученных  и   выставленных   счетов-фактур фиксируются показатели счетов-фактур, полученных агентом от продавцов товаров (работ, услуг). В рассматриваемом случае показатели счетов-фактур, полученных агентом от энергоснабжающих организаций, подлежат регистрации в части 2 данного журнала. 

В Постановлении № 1137 отмечается, что в книге продаж и книге покупок счета-фактуры, выданные и полученные агентом при приобретении товаров (работ, услуг) для принципала, не регистрируются (см. п. 19 Правил ведения книги покупок  и п.  1, 20  Правил ведения книги продаж – это приложения 4 и 5 к названному постановлению соответственно). Таким образом, суммы налога, фигурирующие в счетах-фактурах поставщиков коммунальных ресурсов и составленных арендодателем (агентом) на их основании счетов-фактур для арендаторов (принципалов), не участвуют в расчете НДС у агента.

Арендодателю необходимо учитывать, что в новую форму декларации [5], утвержденную Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/558@, введен раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетовфактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров  комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период». В этом разделе раскрываются сведения о посреднической деятельности агентов, совершающих операции в интересах третьих лиц от своего имени (с указанием соответствующих номеров счетов-фактур).

 

М. О. Денисова
главный редактор журнала
«Торговля: бухгалтерский учети налогообложение», №2, февраль, 2015 г.

 


[1] Специфике налогообложения при использовании данного подхода посвящено Письмо Минфина РФ от 09.08.2013 № 03-11-11/32283. 

 [2] Приведенная последовательность заключения сделок (сначала – агентской с арендатором, а потом энергоснабжения с ресурсоснабжающими организациями) принципиальна, поскольку сделка, совершенная до заключения посреднического договора, не может быть признана заключенной во исполнение такого договора (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

 [3] См., например, Письмо Минфина РФ от 11.03.2012 № 03-11-11/72

 [4] См., например, выводы АС СЗО в Постановлении от 02.09.2014 по делу № А5671840/2012. 

 [5] Применяется с 2015 года. 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено