Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО

 Вопрос:

Перед составлением годовой отчетности «упрощенцы» проводят инвентаризацию, в том числе инвентаризацию всех видов финансовых обязательств. Если в ходе инвентаризации выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, данные обязательства должны быть списаны.

Согласно п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, происходит списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет учета средств резерва сомнительных долгов либо на финансовый результат деятельности у коммерческой организации. Списание кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, происходит также по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовый результат деятельности у коммерческой организации или на увеличение доходов у некоммерческой организации.

списание дебиторской задолженности Данный порядок установлен для целей бухгалтерского учета. Нужно ли каким‑либо образом отражать списание дебиторской задолженности и списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом учете «упрощенцев»?

Да, перед составлением годового отчета организации и индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие УСНО, обязаны провести инвентаризацию. Если в ходе инвентаризации будет выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, она должна быть списана в бухгалтерском учете.

Для целей налогового учета списанные дебиторская и кредиторская задолженности учитываются по‑разному. Начнем со списания дебиторской задолженности.

Фото: www.ru.123rf.com

Для целей налогового учета при УСНО дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности не учитывается, она списывается только в бухгалтерском учете. В перечне расходов, учитываемых при УСНО, такого расхода, как списанная дебиторская задолженность, нет.

 

Вопрос:

Нужно ли включать списанную дебиторскую задолженность в доходы при УСНО?

 

Нет. Как установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности, отнесенной организацией в бухгалтерском учете к прочим расходам, доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не увеличиваются.

Списанная дебиторская задолженность не отражается при УСНО для целей налогообложения ни в доходах, ни в расходах.

Списанная дебиторская задолженность должна быть учтена в доходах для целей налогообложения при УСНО только в том случае, если данная задолженность будет взыскана и погашена денежными средствами или иным способом.

При этом в бухгалтерском учете списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов учитывается за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

 

Вопрос:

Отражается ли каким‑либо образом в налоговом учете «упрощенцев» списанная кредиторская задолженность?

 

Да, списание кредиторской задолженности отражается в налоговом учете «упрощенцев».

списание кредиторской задолженности В силу п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 250 НК РФ.

Пунктом 18 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Соответственно, сумма списанной кредиторской задолженности включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Фото: www.ru.123rf.com

Вопрос:

На основании каких документов списанние кредиторской задолженности учитывается для целей налогообложения?

 

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, согласно письменному обоснованию и приказу руководителя организации.

 

Вопрос:

В какой момент сумму списанной кредиторской задолженности надо включать в доходы: по данным инвентаризации в конце налогового периода или обязательно на ту дату, на которую истек срок исковой давности?

 

Главой 26.2 НК РФ специальных норм для «упрощенцев» по данному вопросу не предусмотрено. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 НК РФ: доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Положения ст. 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, к внереализационным доходам именно в год истечения срока исковой давности.

 

Вопрос:

Если списанная дебиторская задолженность никак не влияет на налоговую базу при УСНО, то списанная кредиторская задолженность увеличивает налогооблагаемую базу. В связи с этим возникает вопрос: можно ли продлить срок исковой давности, чтобы избежать списания кредиторской задолженности?

 

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, то исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения данного требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

 

Вопрос:

По общему правилу срок исковой давности составляет три года. Однако его можно прервать, и тогда этот срок начнет течь заново. Какие конкретно действия обязанного лица, свидетельствующие о признании долга, прерывают течение срока исковой давности?

 

Согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Конкретные действия обязанного лица, свидетельствующие о признании долга, которые прерывают течение срока исковой давности, Гражданским кодексом не установлены. По смыслу ст. 203 ГК РФ признанием долга могут быть любые действия, позволяющие установить, что должник признал себя обязанным по отношению к кредитору.

Примерный перечень таких действий приведен в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 № 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, относятся, в частности:

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или (с его согласия) другим лицом основного долга и (или) сумм санкций, как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение уполномоченным лицом договора, из которого следует, что должник признает наличие долга, как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение его по частям или в виде внесения периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой‑то части (периодического платежа), такие действия не могут быть основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Этот перечень не является исчерпывающим, и каждое конкретное действие подлежит оценке в совокупности с представленными сторонами доказательствами.

На практике, например, широко распространены акты сверки задолженности, которые являются письменным подтверждением наличия задолженности, и соглашения о зачете взаимных требований.

Но согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.  

 

 


заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено