Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Комментарий к Письму Минфина РФ от 17.11.2014 № 03-11-06/2/57945

Минфин и ФНС периодически выпускают письма, в которых высказывают свое мнение о порядке признания в целях налогообложения прибыли (или определения базы по единому налогу при УСН) расходов на обучение, повышение квалификации и подтверждение компетенции работников. На фоне подобных разъяснений комментируемое письмо примечательно тем, что в нем финансовое ведомство указало на возможность учета в составе налоговых расходов сумм выданных работникам суточных и возмещения затрат на наем жилья. 

Этот вывод обоснован ссылкой на ст. 187 ТК РФ, устанавливающую гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование. В ней, в частности, сказано: при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В связи с тем, что суточные при командировках в целях налогообложения (на общей системе и при УСН) не нормируются, суточные, выплачиваемые обучающимся работникам, тоже можно включать в расходы в полном объеме. Важно, чтобы их размер был установлен коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ).

Расходы на проживание в период обучения, в т.ч. посещение семинаров для бухгалтеров, (как и при обычной командировке) можно подтвердить счетом и чеком из гостиницы или в случае утраты названных документов –справкой гостиницы, содержащей сведения о периоде проживания и стоимости (Письмо УФНС по г. Москве от 26.08.2014 № 16-15/084374).

Условия, при соблюдении которых, расходы можно учесть при налогообложении, следующие (пп. 1 и 2 п. 3 ст. 264 НК РФ):

  • оплата обучения работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, посещение семинаров для бухгалтера, профессиональная подготовка и переподготовка работников должны проводится в интересах работодателя;
  • услуги должны оказываться российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  • посещение семинаров для бухгалтера, прохождение обучения, профподготовки и переподготовки должны организовываться тем лицам, которые работают в организации на основании трудового договора или заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения (профессиональной подготовки и переподготовки), оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.

 

К сведению

Роструд в Письме от 12.05.2011 № 1277-6-1 сообщил, что работодатель может определять любые формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации, в том числе в форме разовых лекций, семинаров для бухгалтера и других видов обучения продолжительностью менее 72 часов. В любом случае оплата обучения работников должна быть осуществлена, работникам должны быть предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ.

По мнению Минфина, признать в целях налогообложения можно и расходы на обучение, профподготовку и переподготовку совместителей, ведь с совместителем должен быть заключен трудовой договор (Письмо от 11.11.2013 № 03-04-06/48063). В этом же письме финансовое ведомство напомнило, что суммы оплаты обучения работника организацией (в том числе являющегося совместителем), не облагаются НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В рамках рассматриваемой темы налогоплательщикам важно помнить о позиции ФНС, представленной в двух письмах, обязательных для применения нижестоящими налоговыми органами. Во-первых, ФНС указала (Письмо от 11.04.2011 № КЕ-4-3/5722@), что в состав внереализационных доходов включаются и учитываются при определении базы по налогу на прибыль суммы возмещения стоимости обучения, полученные налогоплательщиком:

  • от физического лица, которое не заключило с организацией трудовой договор в течение трех месяцев с момента окончания обучения;
  • от третьего лица (работодателя), с которым указанное физическое лицо заключило трудовой договор.  

Во-вторых, в Письме от 01.08.2013 № ЕД-3-3/2730 «О применении упрощенной системы налогообложения» разъяснено: индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не вправе учесть в качестве расходов на подготовку и переподготовку кадров суммы оплаты самому себе обучения на курсах. Дело в том, что в силу ст. 20 ТК РФ работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не относятся к категории работников. Кроме того, у таких физических лиц отсутствует другой субъект трудовых отношений – работодатель. Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен на обучение на курсах.

 

 


эксперт журнала
«Строительство: акты и комментарии для бухгалтера», №1, январь, 2015 г.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено