Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Реализуем алкогольную продукцию. Что с ККТ?

 

Реализация алкогольной продукции.

 

Вопрос

Применяется ли контрольно-кассовая техника налогоплательщиками на спецрежиме в виде ЕНВД при реализации алкогольной продукции?

 

Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. 

При этом в отношении предпринимательской деятельности, связанной с торговлей алкогольной продукцией, может применяться система налогообложения в виде ЕНВД (см., к примеру, Письмо Минэкономразвития России от 06.12.2010 № Д05-4486). 

Вместе с тем следует отметить, что правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ устанавливает Закон № 171-ФЗ[1]. Нормами ст. 16 данного закона определены требования к розничной продаже алкогольной продукции. Так, индивидуальные предприниматели вправе заниматься розничной продажей лишь пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Организациями, в свою очередь, может осуществляться розничная продажа любых видов алкогольной продукции. При этом данные организации в городских поселениях должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику (далее – ККТ). Организации же, осуществляющие розничную продажу - реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях, должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

В данной связи речь идет о Законе о применении ККТ[2], п. 2.1 ст. 2 которого закреплено, что организации, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги). Сведения, которые должен содержать требуемый документ, перечислены в том же п. 2.1 ст. 2 Закона о применении ККТ.

реализация алкогольной продукции В таком случае плательщики ЕНВД (организации) при розничной продаже - реализации алкогольной продукции в сельских поселениях вправе не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств и содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона о применении ККТ. Указанное право «вмененщика» следует из исключения, закрепленного в абз. 2 п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ: названные организации обязаны применять ККТ, только если иное не установлено федеральным законом (см. п. 4 Письма ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@).

 

Фото: www.ru.123rf.com

Однако подобный вывод нельзя сделать в отношении организаций в городских поселениях. Для них нормы п. 1 ст. 16 Закона № 171-ФЗ не содержат каких-либо исключений. Поэтому «вмененщики», реализующие в городских поселениях в розницу алкогольную продукцию, обязаны применять ККТ. Это также следует из п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому нормы Закона № 171-ФЗ, устанавливающие обязанность применять ККТ в рассматриваемом случае, являются специальными по отношению к положениям Закона о применении ККТ, в соответствии с которыми плательщики ЕНВД освобождаются от использования ККТ. На основании изложенного в отношении данных организаций норма п. 2.1 ст. 2 Закона о применении ККТ в указанной сфере деятельности не подлежит применению.

Что касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и при этом уплачивающих ЕНВД, то для них нормы Закона о применении ККТ являются предусмотренным исключением из общего правила (абз. 3 п. 6 ст. Закона № 171-ФЗ) (так же как и для организаций – плательщиков ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю - реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях). И они могут не использовать ККТ при осуществлении данного вида деятельности при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)). Это связано с тем, что согласно названным положениям Закона № 171-ФЗ обязанность применять ККТ наступает в случае, если иное не установлено федеральным законом.



[1]Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

[2] Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

 

 

,
эксперт журнала
«ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение», №6, ноябрь, 2014 г.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено