Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Обеспечение заявок при проведении конкурсов и аукционов

Требование об обеспечении исполнения контракта установлено Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Полученные в качестве обеспечения заявок денежные средства учитываются у учреждения-заказчика по коду вида деятельности 3 «средства во временном распоряжении» на отдельном лицевом счете. Когда и в какие сроки подлежат возврату данные суммы участникам торгов, победителю торгов? Можно ли использоваться эти денежные средства, на погашение сумм неустойки, начисленной в связи с неисполнением (ненадлежащим) исполнением контракта? Как на счетах бухгалтерского учета отражаются операции по перечислению денежных средств для обеспечения заявки, в случае если учреждение является участником торгов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном материале.

 

Какие требования предъявляются к обеспечению заявок?

 

Требования к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов установлены ст. 44 Закона № 44-ФЗ. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Из положений ст. 44 Закона № 44-ФЗ следует, что при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. При этом в конкурсной документации, документации об аукционе заказчик должен указать размер обеспечения заявок конкурса. Из положений п. 14 Закона № 44-ФЗ следует, что размер обеспечения заявки должен составлять от 1/2% до 5% начальной (максимальной) цены контракта или, если при проведении аукционов начальная (максимальная) цена контракта не превышает 3 млн руб., 1% начальной (максимальной) цены контракта. Форма обеспечения заявок конкурса или аукциона (денежные средства или банковская гарантия) зависит от способа проведения торгов.


 

Виды обеспечения заявок

Конкурс, закрытый аукцион

Электронный аукцион

Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией. Выбор способа обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе осуществляется участником закупок самостоятельно

Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств

 

Денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), возвращаются на счет участника закупки при проведении конкурса и закрытого аукциона в течение не более чем пяти рабочих дней, а при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в соответствии с ч. 8 ст. 44 Закона № 44-ФЗ в течение не более чем одного рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев (п. 6 ст. 44 Закона № 44-ФЗ):

 

  • Обеспечение заявок подписание протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола подведения итогов электронного аукциона, протокола закрытого аукциона. При этом возврат или прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения контракта;
  • отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • отклонение заявки участника закупки;
  • отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
  • Фото: www.ru.123rf.com

  • получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
  • отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с ч. 9 и 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ;
  • получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а в случае проведения электронного аукциона получение оператором электронной площадки от заказчика указанного решения, направляемого не позднее рабочего дня, следующего после даты получения заказчиком указанного решения.

 

Участнику, победившему в торгах, с которым по итогам проведения конкурсных (аукционных) процедур был заключен контракт, обеспечение возвращается в сроки, оговоренные условиями контракта (ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). При этом возможно установление различных сроков возврата обеспечения исполнения контракта, предоставленного денежными средствами или банковской гарантией (Письмо Минэкономразвития РФ от 18.08.2015 № Д28и-2493).

 

 

Обратите внимание

В случае просрочки исполнения заказчиком обязательств по своевременному возврату денежных средств участник закупки, в том числе признанный поставщиком (подрядчиком, исполнителем), вправе потребовать уплаты пеней. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения утвержденного срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ от не возвращенной в срок суммы или от суммы, блокирование которой должно быть прекращено (п. 29 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

 

Законом № 44-ФЗ предусмотрены случаи, когда возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок аукциона или конкурса, не осуществляется, а в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок аукциона, перечисляются на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, или осуществляется уплата денежных сумм по банковской гарантии. К таким случаям относятся (п. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ):

  • уклонение или отказ участника закупки заключить контракт;
  • непредоставление или предоставление с нарушением условий, установленных Законом № 44-ФЗ, до заключения контракта заказчику обеспечения исполнения контракта.

 

 

 

При ненадлежащем исполнение (неисполнении) обязательств по контракту обеспечение возвращается?

 

 

обеспечение заявок конкурса Как мы уже говорили, сроки и условия возврата заказчиком, в том числе в случае одностороннего расторжения контракта, поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, устанавливаются и регулируются контрактом. В случае неисполнения обязательств по контракту заказчик не возвращает обеспечение исполнения контракта, внесенное денежными средствами на указанный заказчиком счет (Письмо Минэкономразвития РФ от 15.07.2015 № Д28и-2157). При этом неустойка не может быть оплачена за счет средств обеспечения исполнения контракта, так как является неосновным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено денежными средствами, внесенными на указанный заказчиком счет (Письмо Минэкономразвития РФ от 15.07.2015 № Д28и-2157). Неустойка оплачивается исполнителем отдельно самостоятельно или по решению суда. В то же время в Письме Минфина РФ от 01.07.2015

Фото: www.ru.123rf.com

№ 02-07-07/38257 приведена корреспонденция счетов по удержанию суммы неустойки (пени, штрафов) из суммы денежного залога, полученного в обеспечение контракта. А в Письме Минэкономразвития РФ от 15.07.2015 № Д28и-2157 имеется приписка, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством РФ специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития действующим законодательством РФ, в том числе Положением о Минэкономразвития РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 437, не наделено компетенцией по разъяснению законодательства РФ. Однако поскольку разъяснения относительно применения положений Закона № 44-ФЗ даются Минэкономразвития, то в данном вопросе следует опираться на них, а не на разъяснения Минфина, в полномочия которого входит решение совершенно других вопросов. По нашему мнению, погашение неустойки за счет суммы обеспечения заявки недопустимо.

Здесь же заметим, что в соответствии с ч. 7 ст. 96 Закона № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. Расчет предоставляемого обеспечения исполнения контракта осуществляется пропорционально от суммы неисполненных обязательств (поставщик исполнил контракт на 10%, следовательно, размер предоставляемого обеспечения необходимо уменьшать на 10% относительно обеспечения исполнения контракта, предоставляемого исполнителем при его заключении). Замена способа обеспечения исполнения контракта возможна только при уменьшении размера такого обеспечения пропорционально объему исполненных обязательств (Письмо Минэкономразвития РФ от 09.03.2015 № Д28и-593).

 

 

Как в бухгалтерском учете отражается движение средств, поступивших в учреждение в качестве обеспечения?

 

 

обеспечение заявок аукциона Средства, перечисляемые в качестве денежного обеспечения, в том числе в обеспечение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), при проведении конкурса и закрытого аукциона, в обеспечение исполнения контракта, а также в иных случаях по своей экономической сущности не являются расходами учреждения (Письмо Минфина РФ от 27.04.2015 № 02-07-07/24261 «Об отражении в учете бюджетных и автономных учреждений операций по перечислению и возврату денежных залогов»). В соответствии с положениями разд. V Указаний № 65н[1] операции, приводящие к уменьшению (увеличению) денежных средств и не относящиеся к расходам (доходам) учреждений, в том числе выбытие (поступление) денежных средств в виде денежного обеспечения (возврата денежного обеспечения) в бухгалтерском учете и отчетности бюджетного учреждения, отражаются с применением статьи 510 «Поступление на счета бюджетов» (610 «Выбытие со счетов бюджетов») КОСГУ.

Фото: www.ru.123rf.com

Бюджетное учреждение может выступать как исполнителем (участником торгов), так и заказчиком по контракту. То есть учреждение, в зависимости от выполняемой им роли, либо само перечисляет суммы обеспечения по контракту, либо учитывает поступившие суммы на отдельном лицевом счете. Если учреждение выступает заказчиком, то учет сумм, поступивших в учреждение в качестве обеспечения заявки, ведется посредством счета 0 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение». Если же учреждение является исполнителем, то перечисление средств в обеспечения заявки отражается по счету 0 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами».

Напомним, что счет 0 210 05 в Инструкцию № 157н[2] был введен Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н. Из положений п. 235 Инструкции № 157н следует, что счет 0 210 05 000 предназначен:

  • для учета расчетов с дебиторами по операциям предоставления учреждением обеспечений заявок на участие в конкурсе или закрытом аукционе, обеспечений исполнения контракта (договора), иных залоговых платежей, задатков;
  • для отражения в учете администраторами доходов бюджетов расчетов по ожидаемым к поступлению налогов, сборов, иных платежей, обязанность по уплате которых, в соответствии с действующим законодательством РФ, считается исполненной (согласно представленным декларациям (расчетам, иным документам);
  • для отражения расчетов по договорам поручения (агентским договорам), договорам (соглашениям) с участием международных финансовых организаций;
  • для отражения иных операций, возникающих в ходе ведения деятельности учреждения и не предусмотренных для отражения на иных счетах учета Единого плана счетов.

Поскольку Инструкция № 174н[3] на сегодняшний день не приведена в соответствие с положениями Инструкции № 157н, в ней отсутствует корреспонденция по счету 0 210 05. Однако в Письме Минфина РФ от 01.07.2015 № 02-07-07/38257 для бюджетных и автономных учреждений приведены примеры отражения на счетах бухгалтерского учета и в отчете (ф. 0503737) следующих операций:

  • по удержанию суммы неустойки (пени, штрафов) из суммы денежного залога, полученного в обеспечение контракта;
  • операций с залоговыми суммами.

В этом письме можно увидеть корреспонденцию счетов по счету 0 210 05. Предлагаем воспользоваться данным письмом и рассмотреть на примерах ситуации по получению и перечислению сумм обеспечения.

 

 

Пример 1

Учреждение в октябре 2015 года объявило конкурс на заключение контакта на проведение работ по текущему ремонту помещений. Начальная (максимальная) цена контракта – 300 000 руб. Размер обеспечения составляет 150 000 руб. Условиями контракта предусмотрено, что заказчик производит возврат обеспечения контракта в течение трех рабочих дней со дня подписания акта выполненных работ, обусловленных контрактом. Заказчик перечислил подрядчику аванс в размере 30% от стоимости контракта, что составило 90 000 руб. Срок исполнения – 1 ноября 2015 года. Условиями контракта предусмотрено, что в случае несвоевременного его исполнения, размер обеспечения не возвращается. Поскольку контракт своевременно исполнен не был, сумма обеспечения поступает в распоряжение учреждения.

 

На счетах бухгалтерского учета операции по поступлению сумм залога в доход учреждения отражаются следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Зачислена на лицевой счет учреждения сумма, поступившая от поставщика (подрядчика) в обеспечение исполнения контракта

3 201 11 510

17 (510)

3 304 01 730

150 000

Изменен остаток денежных средств по средствам во временном распоряжении

3 304 06 830

3 201 11 610

18 (610)

150 000

Увеличен остаток денежных средств по приносящей доход деятельности на сумму обеспечения

2 201 11 510

17 (140)

2 205 41 660

150 000

Начислен доход от сумм, полученных в распоряжение учреждения от невозвращенного обеспечения заявки ввиду нарушения поставщиком своих обязательств

2 205 41 560

2 401 10 140

150 000

 

Согласно нормам п. 98 Инструкции № 174н списание с балансового учета нереальной ко взысканию суммы задолженности по предоставленным авансам отражается на основании бухгалтерской справки (ф. 0504833) с приложением оправдательных документов по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам» (0 206 21 660 – 0 206 26 660, 0 206 31 660 – 0 206 34 660, 0 206 41 660, 0 206 42 660, 0 206 52 660, 0 206 53 660, 0 206 62 660, 020663660, 020691660) и дебету счета 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» с одновременным отражением списанной суммы на забалансовом счете 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов». В связи с этим сумма аванса по контракту будет числиться на счете 0 206 00 до момента признания дебиторской задолженности нереальной ко взысканию.

 

За несвоевременное исполнение (неисполнение) контракта учреждение-заказчик, в зависимости от условий контракта, начисляет неустойку, штраф, пени.

 

 

Пример 2

Учреждение объявило конкурс на заключение контакта на проведение работ по текущему ремонту помещений. Начальная (максимальная) цена контракта – 300 000 руб. Размер обеспечения составляет 150 000 руб. Условиями контракта предусмотрено, что заказчик производит возврат обеспечения контракта пропорционально выполненным исполнителем объемам работ по контракту. Заказчик перечислил подрядчику аванс в размере 30% от стоимости контракта, что составило 90 000 руб. В срок 3 октября 2015 года был исполнен этап работ по контракту, объем которого составил 50% от выполняемых по контракту работ.

 

На счетах бухгалтерского учета операции по возврату сумм залога отражаются следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Зачислена на лицевой счет учреждения сумма, поступившая от поставщика (подрядчика) в обеспечение исполнения контракта

3 201 11 510

17 (510)

3 304 01 730

150 000

Возвращена часть залога пропорционально объему выполненных по контракту работ

3 304 06 830

3 201 11 610

18 (610)

75 000

 

Пример 3

Бюджетное учреждение принимает участие в торгах и перечисляет обеспечение своей заявки. Размер обеспечения – 100 000 руб. По итогам проведения конкурсных процедур заявка учреждения была отклонена, и сумма обеспечения возвращена на лицевой счет учреждения.

 

В бухгалтерском учете операции по перечислению денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах будут следующими:

 

Содержание операции учреждения

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Перечислены учреждением как участником закупки денежные средства в обеспечение исполнения контракта (договора)

2 210 05 560

2 201 11 610

18 (610)

100 000

Возвращены на лицевой счет учреждения денежные средства, перечисленные ранее в обеспечение исполнения контракта (договора)

2 201 11 510

17 (510)

2 210 05 660

100 000

 

* * *

 

В завершение статьи сформулируем выводы:

  1. Требования к обеспечению заявок при проведении конкурсов и аукционов установлены ст. 44 Закона № 44-ФЗ.
  2. Полученные в качестве обеспечения заявки на участие в торгах денежные средства возвращаются на счет участника закупки в течение не более чем пяти рабочих дней.
  3. Срок и условия возврата обеспечения заявки участнику, с которым заключен контракт, определяются условиями контракта.
  4. В бухгалтерском учете суммы обеспечения заявок отражаются посредством счета 0 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» (в случае, когда учреждение выступает заказчиком), счета 0 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами» (в случае, когда учреждение выступает исполнителем по контракту).


[1] Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н.

[2] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[3] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.

 

 

 


эксперт журнала
«Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», №12, декабрь, 2015 г.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено