Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Некоторые нюансы, связанные с предоставлением стандартных налоговых вычетов по НДФЛ.

Предоставляется ли социальный вычет по НДФЛ по расходам на лечение супруги (супруга), если документы оформлены на имя другого супруга?

 


Cогласно п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов по ндфл, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

налоговые вычеты по ндфлПостановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 утверждены перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении размера социального налогового вычета.

Отметим, что в силу п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим использования этого имущества. Кроме того, ст. 34 СК РФ предусмотрено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и др.

Фото: www.ru.123rf.com

Таким образом, налогоплательщик на основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вправе претендовать на получение социального налогового вычета по ндфл по расходам на лечение супруги (супруга) независимо от того, что документы (договор с лечебным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

 

 

Можно ли перенести остаток социального налогового вычета по НДФЛ на последующие налоговые периоды?

 

Cтатьей 219 НК РФ предусмотрены социальные стандартные налоговые вычеты по ндфл, связанные с обучением, лечением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд. Согласно п. 2 данной статьи указанные социальные налоговые вычеты по ндфл (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, обозначенных в пп. 2 п. 1 этой статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, названных в пп. 3 п. 1 данной статьи) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, оказание медицинских услуг, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ [1] налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте.

Кроме того, в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Возможность переноса остатка стандартного вычета по НДФЛ должна быть прямо предусмотрена в соответствующих статьях гл. 23 НК РФ. Например, в абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ определено, что если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования вычета. Аналогичной нормы по переносу на последующий налоговый период остатка социального налогового вычета ст. 219 НК РФ не содержит.

Таким образом, налоговое законодательство не предусматривает возможности переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета, превышающего установленный предельный размер.

 

У сотрудника организации двое детей: дочь (22 года) и сын (20 лет), оба являются студентами очной формы обучения. Дочь выходит замуж, но продолжает учиться, а сын устраивается на работу и также продолжает обучение. Должна ли организация предоставлять этому сотруднику стандартный налоговый вычет на детей?

 

 

стандартные налоговые вычеты по ндфл

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговые вычеты по НДФЛ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Данный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Кодекс не связывает факт вступления студента-очника в брак с лишением родителей права на получение стандартного налогового вычета. Поэтому если дочь сотрудника вышла замуж, то стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется налогоплательщику, как и раньше.


Фото: www.ru.123rf.com

Что касается сына работника, который совмещает учебу с работой, поскольку в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ отсутствует прямое указание на то, что ребенок (учащийся, аспирант) не должен работать, налогоплательщик-родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, если последний является студентом очной формы обучения и не достиг возраста 24 лет.



[1] Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

 

 

К. В. Котов
советник отдела налогообложения физических лиц
Управления налогообложения ФНС РФ

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено