Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

3 года – это наиболее оптимальный срок налогового администрирования

28 апреля 2016 г.

3 года – это наиболее оптимальный срок налогового администрирования

Письмо ФНС РФ от 19.04.2016 № СА-18-7/398@

Из положений ряда статей части первой  НК РФ следует, что законодатель ограничил возможности налогоплательщика и налогового органа по изменению сведений о начисленных и уплаченных налогах, по взысканию и возврату из бюджета сумм налогов определенным сроком. Так, установлен трехлетний срок глубины выездной налоговой проверки (ст. 87 НК РФ), трехлетний срок подачи уточненных налоговых деклараций (ст. 173 НК РФ), трехлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных налогов (ст. 78, 79 НК РФ).

Плюс к этому в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 05.12.2014 № Пр-2821 по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014 в целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций) Правительству РФ необходимо обеспечить в период с 2015 по 2018 годы включительно неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года налоговым законодательством.

Сокращение срока на подачу заявления о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налоговых платежей, времени подачи уточненных налоговых деклараций ухудшит положение налогоплательщиков. Сокращение периода проверки снизит возможности налоговиков по эффективному налоговому администрированию сумм налогов и сборов. 

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено