Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Учет расходов на оплату лечения работников

26 апреля 2016 г.

Учет расходов на оплату лечения работников

Как указали чиновники финансового ведомства в Письме от 08.04.2016 № 03-04-06/20163, расходы, возникшие в связи с оплатой лечения работников, на основании п. 29 ст. 270 НК РФ не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. 

 

Указанной нормой предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются:

  • расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу;
  • расходы на оплату товаров для личного потребления работников;
  • другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В то же время напомним: в силу пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Представленные нормы Налогового кодекса КС РФ признаны соответствующими Конституции РФ (Определение от 16.07.2013 № 1216-О). Таким образом, Налоговым кодексом предусмотрена возможность учесть для целей обложения налогом на прибыль организаций не все, а лишь некоторые расходы, связанные с оплатой лечения работников (расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда). 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено