Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Минфин не меняет своей позиции по возврату излишне удержанного НДФЛ

6 апреля 2016 г.

Минфин не меняет своей позиции по возврату излишне удержанного НДФЛ

Минфин РФ продолжает давать разъяснения налоговым агентам о невозможности возврата излишне удержанного НДФЛ в случае обращения работника за имущественным вычетом не с первого месяца налогового периода.

Как пишет Минфин в письме № 03-04-06/15541 от 21.03.2016 г., порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумм НДФЛ установлен статьей 231 НК. Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.

 Мнение Министерства идет в разрез с мнением суда. В утвержденном Президиумом ВС Обзоре судебной практики судьи посчитали, что разница между суммой налога, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой налога, определенной по установленным пунктом 3 статьи 226 НК РФ правилам, в том месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму налога, перечисленную в бюджет излишне. И вернуть налогоплательщику можно не только ошибочно удержанный НДФЛ, но и НДФЛ излишне перечисленный в бюджет в результате собственных действий агента.

 

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено