Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Земельный налог: как оспорить кадастровую стоимость и кого просить о льготах

16 марта 2016 г.

Земельный налог: как оспорить кадастровую стоимость и кого просить о льготах

Минфин РФ в своем письме № 03-05-06-02/9051 от 18.02.2016 уточняет порядок определения налоговой базы и установлении ставок и льгот по земельному налогу.

Ведомство напоминает, что база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость участков, исчисляемой в соответствии с земельным законодательством РФ.

 Так, в частности государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, либо по решению органа местного самоуправления. Такая оценка проводится не чаще чем один раз в течение 3 лет (в городах федерального значения – 2 лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет.

При этом результаты оценки могут быть оспорены физлицами в суде или в спецкомиссии при управлении Росреестра на территории субъекта РФ.  Основанием для пересмотра кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при оценке, или установление в отношении участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

 В письме также отмечается, что решение вопросов, связанных с установлением ставок и предоставлением льгот по земельному налогу (в том числе для пенсионеров), находится в компетенции представительных органов муниципальных образований или законодательных органов власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено