Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

11 февраля 2016 г.

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

Читайте в нашем обзоре: определение базы по земельному налогу; выплата пособий при отсутствии подтверждения трудовых отношений с организацией; определение нормативной цены земли.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Письмо Минфина России от 26.11.2015 №03‑05‑06‑02/68670.

На основании п. 8 ст. 391 НК РФ на территории Республики Крым база по земельному налогу определяется на основе нормативной цены земли, установленной на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым. 

Указанный порядок определения налоговой базы действует до 1 января года, следующего за годом утверждения на территории Республики Крым результатов массовой кадастровой оценки земельных участков. Причем каких‑либо исключений из данной нормы НК РФ не предусмотрено.

В связи с этим вне зависимости от установления кадастровой стоимости отдельных земельных участков (в том числе в размере рыночной стоимости) налогообложение всех земельных участков на территории Республики Крым будет осуществляться исходя из нормативной цены земли до 1 января года, следующего за годом утверждения результатов массовой кадастровой оценки земельных участков.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 №319 «О порядке определения нормативной цены земли» нормативная цена земли ежегодно устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам. Нормативная цена земельных участков на территории Республики Крым установлена Постановлением Совета министров Республики Крым от 12.11.2014 №450 «О плате за земельные участки, которые расположены на территории Республики Крым».

____________________________________________________________________________________________________

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Письмо Минтруда России от 29.04.2015 №14‑2/В-307.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации – работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем – физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление осуществляется работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. При наличии соответствующих оснований для внесения отсутствующей записи работодатель по новому месту работы имеет право внести такую запись в порядке, аналогичном исправлению неправильных записей в трудовой книжке.

Если организация ликвидирована и у работника нет документов, подтверждающих факт увольнения из этой организации, работник может обратиться в архив города, в котором находилась организация, либо в суд в порядке особого производства с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений (факта, имеющего юридическое значение).

Работникам, которые в период с 1 января 2015 года состояли в трудовых отношениях с организациями, не обратившимися до 1 марта 2015 года с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ и не имеющими правопреемников, по страховым случаям, наступившим в период с 1 января 2015 года до даты их увольнения в связи с прекращением деятельности юридического лица, выплату пособий, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком за указанный период, вправе осуществлять территориальный орган ФСС.

По страховым случаям, наступившим до 1 января 2015 года, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работникам таких организаций выплачиваются за счет средств ФСС на основании ч. 10 ст. 10 Федерального закона от 22.12.2014 №421‑ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет неработающим гражданам осуществляют органы социальной защиты населения по их месту жительства. Граждане, состоящие в трудовых отношениях с организациями или частными предпринимателями, находящимися за пределами РФ, а именно на территории Украины, признаются не подлежащими обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения по месту жительства. При этом факт отсутствия трудовых отношений отражается в заявлении с подробным описанием имеющихся обстоятельств.

_____________________________________________________________________________________________________

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Закон Республики Крым от 01.12.2015 №175‑ЗРК/2015 «О внесении изменения в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

Нормативная денежная оценка земель, установленная на территории Республики Крым до вступления в силу Федерального конституционного закона №6‑ФКЗ, до 1 января года, следующего за годом утверждения в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 №135‑ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Республики Крым, считается нормативной ценой земли и является основой для определения нормативной цены земли в отношении таких земельных участков.

До утверждения в порядке, установленном названным федеральным законом, результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных на территории Республики Крым, в государственный кадастр недвижимости вместо сведений о кадастровой стоимости земельных участков вносятся сведения о нормативной цене земли, определяемой в отношении соответствующих земельных участков. Порядок определения нормативной цены земли в отношении таких земельных участков, цены продажи, размера арендной платы, платы за сервитут, платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, устанавливается Советом министров Республики Крым.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено