Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

НДС для "упрощенцев"

11 января 2016 г.

НДС для "упрощенцев"

Власти решили урегулировать добровольный порядок уплаты НДС налогоплательщиками, применяющими УСН.

В настоящее время многие крупные компании не покупают продукцию у малого бизнеса, применяющего УСН, из-за проблем с вычетом по НДС.

 Напомним, Минфин РФ не раз отмечал, что покупатель, получивший от продавца-«упрощенца» счет-фактуру с НДС не может принять этот налог к вычету.

 Так, в письме от 05.10.2015 № 03-07-11/56700 министерство напоминает, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС или компании, которые не являются плательщиками этого налога, но выставляют счета-фактуры как посредники. А если счет-фактуру выставила организация на упрощенке, которая к этим категориям не относится, то это нарушение. Об этом же сообщала и ФНС в письме от 06.05.2008 № 03-1-03/1925.

 Вместе с тем, судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков и суды считают, что вычет правомерен.

 После 10 лет споров с бизнесом власти решили законодательно урегулировать этот вопрос.  Как сообщает РБК, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил опробовать особый порядок уплаты НДС упрощенцами в пилотных регионах.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено