Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Больничные и декретные пособия: какие годы можно выбрать для расчета

10 декабря 2015 г.

Больничные и декретные пособия: какие годы можно выбрать для расчета

Замена календарных лет может осуществляться не на любые годы по выбору застрахованного лица.

Замена календарных лет, которые используются для расчета среднего заработка при исчислении больничных и декретных пособий, может осуществляться не на любые годы по выбору застрахованного лица.

 Об этом предупреждает ФСС в письме № 02-09-11/15-23247 от 30.11.2015.

Замена производится только на годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

 В ведомстве также отмечают, что замена лет расчетного периода является правом застрахованного лица, а не обязанностью. При этом необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

 В ФСС также напоминают, что излишне выплаченные больничные и декретные не могут быть взысканы с работника, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя.

 В тоже время неправильное применение работодателем законодательства РФ, в том числе Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено