Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

24 ноября 2015 г.

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

В последнем обзоре вы найдете новости о налоге на имущество, налоге на прибыль, ЕНВД, госзакупках, земельных вопросах и экологическом сборе.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Письмо Минфина России от 01.09.2015 № 03‑03‑06/1/50228.

В соответствии с п. 1.7 ст. 284 НК РФ для организаций – участников свободной экономической зоны:

– ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой согласно договору об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, устанавливается в размере 0% и применяется в течение десяти последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне;

– ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъек- тов РФ, от деятельности, осуществляемой согласно договору об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне, законами Республики Крым и города Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. При этом указанная налоговая ставка не может превышать 13,5%. Эти пониженные налоговые ставки применяются организациями – участниками свободной экономической зоны к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в свободной экономической зоне.

________________________________________________________________________________________

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Закон Республики Крым от 30.09.2015 № 142‑ЗРК/2015 «О внесении из‑ менения в статью 6 Закона Республики Крым «О налоге на имущество организаций».

От уплаты налога на имущество освобождаются имущественные и санаторно-курортные комплексы согласно перечню, утверждаемому Советом министров Республики Крым, на период до подписания инвестиционных договоров в соответствии с законодательством Республики Крым, но не позднее 01.01.2016. Закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 02.10.2015 и с этой даты вступил в силу.

________________________________________________________________________________________

ЕНВД

Письмо Минфина России от 28.08.2015 № 03‑11‑11/49675.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, на территории нескольких муниципальных образований, налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах и производить уплату ЕНВД по каждому месту осуществления указанной предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании. При исчислении суммы ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту ведения предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется отдельно по каждому месту ведения предпринимательской деятельности в каждом муниципальном образовании исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории каждого муниципального образования.

В связи с вышесказанным сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование рассчитывается в соответствии с фондом оплаты труда работников каждого подразделения (магазина). При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников административно-управленческого персонала распределяется пропорционально долям фонда оплаты труда по каждому подразделению в общей сумме фонда оплаты труда по организации.

________________________________________________________________________________________

ГОСЗАКУПКИ

Письмо Минэкономразвития России от 25.08.2015 № Д28и-2512.

В соответствии с ч. 35 ст. 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) до 31.12.2015 заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждения вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципальных образований Республики Крым и города Севастополя в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ, или в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя.

Таким образом, до наступления указанного срока соответствующие заказчики, уполномоченные органы, уполномоченные учреждениявправе применять нормативные правовые акты Республики Крым и города Севастополя либо Закон № 44-ФЗ по своему решению. Названный закон не регламентирует порядок принятия данного решения, в том числе не обязывает заказчиков принимать по указанному вопросу локальные правовые акты (приказы). Он также не содержит запрета на его применение заказчиками одновременно с нормативными правовыми актами Республики Крым и города Севастополя.

________________________________________________________________________________________

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Постановление Правительства Севастополя от 25.09.2015 № 912‑ПП «О передаче земельных участков в аренду».

Установлено, что для поддержания сельскохозяйственных производителей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории города Севастополя, Правительством Севастополя могут приниматься решения о передаче земельных участков сельскохозяйственного использования в аренду без проведения торгов юридическим лицам, в уставном капитале которых 100% доли находится в государственной собственности города Севастополя.

________________________________________________________________________________________

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР

Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 №1073.

Отдельные товары и упаковку необходимо утилизировать, если они теряют потребительские свойства. Утилизацией занимаются производители и импортеры товаров. Если они не могут этого сделать, то должны заплатить экологический сбор. Уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в следующие сроки:

– в 2015 году – до 15.10.2015 (за девять месяцев 2015 года);

– в 2016 году – до 01.02.2016 (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года);

– начиная с 2017 года ежегодно – до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом по экологическому сбору, начиная с отчетности за 2016 год, признается календарный год. Средства перечисляются на счет территориального органа службы в Федеральном казначействе. Информация о реквизитах таких счетов доводится территориальными органами до сведения плательщиков и размещается на сайтах службы и данных органов. Постановление вступило в силу 17.10.2015.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено