Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Госкомпании обяжут закупать инновационную продукцию

23 ноября 2015 г.

Госкомпании обяжут закупать инновационную продукцию

Правительство разработало законопроект об обязательной закупке инновационной продукции,  по которому госкомпании должны будут совершать закупки инновационных технологий не менее 2% от общего объема закупок. 


По этому проекту компании должны составить список инновационной  продукции и ежегодно отчитываться перед Корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса.

Госкомпании будут должны закупать не менее одного процента продукции у малого  и среднего бизнеса ежегодно, но с 2018 г. планируется увеличить эту квоту до 2,5 % и общую квоту закупок до 5%.

Специалисты считают, что возникнут  проблемы с выполнением правительственных предписаний:

  • Нет четких требований к инновационной продукции. Сейчас существуют стандарты на такую продукцию от  восьми ведомств: Минтранса, Минсельхоза, Минкомсвязи, Минобрнауки, Минпромторга, Минздрава, ФМС и МЧС.
  • В списках продукции малого и среднего бизнеса не выделены отдельно инновационные продукты.
  • Необходимо соотносить требования к закупкам с профилем компании, разделять на технологичный и сырьевой бизнес.
  • Малые и средние предприятия в настоящих условиях не смогут обеспечить высокотехнологичной продукцией в необходимом объеме.

Ранее сообщалось, что правительство усилило контроль над закупками госкомпаний. Теперь Корпорация по развитию малого и среднего бизнеса будет следить за госзакупками, а ФАС планируют наделить расширенными функциями контроля.

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено