Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Учет доходов

3 апреля 2012 г.

Учет доходов

Письмо Минфина РФ от 20.01.2012 № 03‑11‑06/2/7

Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы», при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации квартир в многоквартирном доме, построенных за счет собственных средств, по договорной стоимости, а также экономию затрат на строительство квартир за счет средств дольщиков по сравнению с их сметной стоимостью. При этом в случае продажи квартир по сметной стоимости в состав доходов при определении объекта налогообложения включается сметная стоимость квартир.

Письмо Минфина РФ от 25.01.2012 № 03‑11‑11/11

Денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие УСНО, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).

Письмо Минфина РФ от 02.02.2012 № 03‑11‑06/2/15

При приобретении организацией на основе договора купли-продажи векселей третьих лиц и их последующей передаче продавцу в счет оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги) в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, включается выручка от реализации данных векселей в полном объеме.

При этом расходы в виде стоимости приобретения векселей третьих лиц в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, не учитываются.

Письмо Минфина РФ от 30.01.2012 № 03‑11‑11/14

Стоимость товара, поступившего цессионарию в погашение дебиторской задолженности должника по договору цессии, в сумме, не превышающей цену, уплаченную цессионарием цеденту за приобретенные права, не является доходом цессионария и, соответственно, не учитывается в составе доходов при определении объекта обложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСНО.

При этом в случае, если стоимость товара, поступившего цессионарию в погашение дебиторской задолженности должника по договору цессии, будет превышать цену, уплаченную цессионарием цеденту за приобретенные права, разница между стоимостью поступившего товара и суммой, уплаченной цессионарием цеденту, будет являться внереализационным доходом цессионария и, соответственно, учитываться в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Письмо Минфина РФ от 07.02.2012 № 03‑11‑11/30

Сумма полученных индивидуальным предпринимателем процентов за пользование чужими средствами от должника учитывается при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, как внереализационные доходы.

Письмо Минфина РФ от 13.02.2012 № 03‑11‑06/2/24

Поскольку агентским договором предусмотрено, что возмещение затрат осуществляет принципал и данные затраты не являются расходами агента, денежные средства, поступившие в счет их возмещения агенту от принципала, не учитываются агентом в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено