Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Ликвидация организации-кредитора: когда можно списывать кредиторскую задолженность

12 октября 2015 г.

Ликвидация организации-кредитора: когда можно списывать кредиторскую задолженность

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/52381 от 11 сентября 2015 г. разъясняет порядок налогового учета кредиторской задолженности, списываемой в связи с ликвидацией организации-кредитора.

В министерстве напоминают, что положениястатьи 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

В тоже время налоговое законодательство не раскрывает других оснований, по которым может быть списана кредиторская задолженность. НК РФ также не содержит развернутого перечня оснований для списания кредиторской задолженности. При этом перечень оснований для списания кредиторской задолженности является открытым.

В Минфине отмечают, что иные основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены статьями 415 - 419 ГК РФ. Так, в частности, к ним относятся:

  • прощение долга;
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения;
  • прекращение обязательства на основании акта государственного органа;
  • прекращение обязательства смертью кредитора;
  • прекращение обязательства ликвидацией кредитора - юридического лица.

Учитывая изложенное, кредиторская задолженность, списываемая при ликвидации организации-кредитора, включается в состав внереализационных доходов в периоде внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено