Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Возврат средств застройщиком: с каких сумм не уплачивается НДФЛ

13 октября 2015 г.

Возврат средств застройщиком: с каких сумм не уплачивается НДФЛ

Минфин уточнил порядок обложения НДФЛ сумм возмещения морального вреда, реального ущерба, процентов за пользование денежными средствами и штрафа, выплачиваемых застройщиком многоквартирного дома физлицу по решению суда.

В письме  от 17 сентября 2015 г. № 03-04-05/53347 отмечается, что сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой и не подлежит обложению НДФЛ.

К возмещаемому реальному ущербу, причиненному застройщиком многоквартирного дома, относится, в частности, сумма доплаты, произведенной по решению суда до рыночной стоимости квартиры, аналогичной той, которая должна была быть передана налогоплательщику.

Возмещение такого реального ущерба также не образует экономическую выгоду налогоплательщика и, соответственно, не является его доходом.

Кроме того, сумма штрафа, выплаченного по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, также не подлежит обложению НДФЛ

Вместе с тем, суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено