Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Переходные положения

8 апреля 2012 г.

Переходные положения

Письмо Минфина РФ от 19.01.2012 № 03‑03‑06/1/20

Организация, применяющая общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющая к себе другую организацию, применяющую УСНО с объектом налогообложения «доходы», в месяце перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений должна учитывать в составе доходов сумму дебиторской задолженности покупателей за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, передачу имущественных прав) присоединяемых организаций, переданную присоединяющей организации по передаточному акту.

При этом расходы в виде стоимости сырья и материалов, переданные присоединяемой организацией по передаточному акту присоединяющей организации и использованные присоединяющей организацией на производство продукции, не учитываются в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Что касается основных средств, у организации, применяющей общий режим налогообложения с использованием метода начислений и присоединяющей к себе другую организацию, применяющую УСНО с объектом налогообложения «доходы», основные средства присоединяемой организации амортизации не подлежат.

Письмо Минфина РФ от 03.02.2012 № 03‑03‑06/1/59

При переходе с УСНО («доходы») на общий режим налогообложения и вводе основных средств, расходы на которые были осуществлены в период применения УСНО, в эксплуатацию в период применения общего режима налогообложения первоначальная стоимость основных средств определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Указанные расходы списываются посредством механизма амортизации, установленного ст. 257 – 259.3 НК РФ.

Письмо Минфина РФ от 16.02.2012 № 03‑07‑11/47

В случае, если до перехода организации на УСНО суммы НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам) к вычету не принимались, оснований для их восстановления не имеется.

Письмо Минфина РФ от 13.02.2012 № 03‑11‑11/41

Если расходы налогоплательщика на сооружение основных средств произведены до 2012 года в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы», а основные средства будут введены в эксплуатацию в 2012 году в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2012 года.

При этом документальным подтверждением произведенных расходов на строительство основных средств собственными силами могут являться следующие первичные документы: акты выполненных работ, копии платежных поручений, акты на списание строительных материалов, отчеты о расходе материалов и др., табели учета рабочего времени строительных рабочих, наряды, расчетные ведомости и т. д., рапорты о работе строительных машин, путевые листы автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы и другие первичные учетные документы.

Проценты по кредиту, уплаченные налогоплательщиком в период применения УСНО с объектом налогообложения «доходы», в соответствии с положениями п. 4 ст. 346.17 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Проценты по кредиту, уплачиваемые налогоплательщиком после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, обоснованны и документально подтверждены.

Письмо ФНС РФ от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1818

Организация при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы (в 2012 – 2015 годах) вправе учитывать в составе расходов суммы платежей (включая проценты за кредит), уплаченные после смены объекта налогообложения (после 01.01.2012) за объект недвижимости, который приобретен, введен в эксплуатацию и права на который зарегистрированы в периоде применения
УСНО с объектом налогообложения «доходы». Каждый платеж, осуществленный в течение года, по результатам которого объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, может быть учтен равными долями в течение оставшихся отчетных периодов этого года после даты его оплаты.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено