Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Камеральная проверка по НДС: типичные ошибки в декларациях

18 августа 2015 г.

Камеральная проверка по НДС: типичные ошибки в декларациях

УФНС по Пермскому краю предоставила основные нарушения, выявленные по контрольным соотношениям. Ознакомьтесь с типовыми ошибками.

Процесс камеральной налоговой проверки деклараций по НДС централизован на федеральном уровне и автоматизирован.

Как сообщает пресс-служба УФНС по Пермскому краю, на первом этапе система в автоматическом режиме проверяет контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

В случаях обнаружения ошибок в адрес налогоплательщиков автоматически направляются требования о представлении пояснений. При этом основными нарушениями, выявленными по контрольным соотношениям, являются:

  • несоответствие сумм по разделам налоговой декларации книгам покупок и продаж;
  • в книгах покупок, продаж не указываются итоговые суммы;
  • неверно указываются суммы НДС по счетам фактурам;
  • неверно указываются коды операций в книгах покупок и продаж.

На втором этапе проводится проверка и рассылка требований по выявленным расхождениям по счетам-фактурам, а именно, по несоответствиям дат, номеров счетов-фактур, либо сумм НДС по счетам-фактурам.

Далее в закрытом режиме проводится сопоставление операций контрагентов. Данные книги покупок налогоплательщика, которым заявлены налоговые вычеты, сопоставляются с данными книги продаж его контрагента, где исчислен НДС по соответствующим счетам-фактурам.

В УФНС отмечают, что типовыми ошибками, при которых операции не будут сопоставляться, являются:

  • «задвоение» сумм НДС по счетам-фактурам. Например, к возмещению сумма НДС заявляется дважды, трижды. Эти суммы учитываются в строке «итого» по книге покупок, в связи с чем, получается расхождение;
  • по заполнению номеров счетов-фактур - покупатель и контрагент заполняют их по-разному;
  • неверно указывается номер заявления о ввозе и номер декларации на товары.

В случае выявления несоответствия между операциями с контрагентом налогоплательщики получат требования о представлении пояснений, где в PDF-таблице будут перечислены эти ошибки с указанием строк соответствующего раздела декларации по НДС, а также продублированное приложение в виде XML-файла, передает пресс-служба краевого УФНС.

 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено