Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

9 июня 2015 г.

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

Читайте подборку новостей, актуальных для бухгалтеров крымских организаций: налог на прибыль, налог на имущество,  транспортный налог, НДС и книга покупок.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

Письмо ФНС России от 09.04.2015 № 03‑03‑06/20149.

Если средства (в том числе субсидии) унитарному предприятию выделяются собственником имущества этого предприятия или уполномоченным им органом не в рамках контрактов (договоров) в оплату стоимости выполненных работ, оказанных услуг, то указанные средства не учитываются при определении базы по налогу на прибыль организаций унитарным предприятием на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

__________________________________________________________________________________________

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО.

Письмо ФНС России от 01.04.2015 № БС-4-11/5348@.

С 01.01.2015 вступил в силу п. 25 ст. 381 НК РФ, согласно которому в отношении движимого имущества, принятого на учет с 01.01.2013 в качестве основных средств, предусмотрена льгота по налогу в виде освобождения от уплаты налога, за исключением уплаты налога в отношении объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми исходя из положений п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми. Внесение в ЕГРЮЛ согласно ст. 19 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сведений о юридических лицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством РФ, не является реорганизацией указанных юридических лиц, не влечет их прекращение (ликвидацию) и не требует применения правил, предусмотренных ст. 60 ГК РФ.

________________________________________________________________________________________

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ.

Письмо Минфина России от 02.04.2015 № 03‑05‑05‑04/18317.

Согласно пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом обложения по транспортному налогу пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок. В соответствии со ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ судно – самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река – море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода. Кроме того, на основании ОК 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, к подразделу «Средства транспортные» относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов – подвижной состав водного транспорта (суда транспортные всех типов, суда служебно-вспомогательные, спасательные, ледоколы, буксиры, суда лоцманские и пр.). В частности, к судам относятся паромы речные;  дебаркадеры, брандвахты речные; краны плавучие самоходные речные; краны плавучие несамоходные речные и др.

Таким образом, налоговая льгота, предусмотренная пп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ, предоставляется организации в отношении вышеуказанных судов, находящихся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), если пассажирские и грузовые перевозки являются основным видом деятельности организации.

________________________________________________________________________________________

НДС: отражение данных в книге покупок.

Письмо ФНС России от 07.04.2015 № ГД-4-3/5757@.

Для корректного отражения налогоплательщиком в книге покупок данных налоговых накладных, составленных при реализации товаров (услуг), отгруженных (оказанных) по 31.12.2014 включительно хозяйствующими субъектами Республики Крым и города Севастополя, сведения о которых не внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), и обеспечения передачи налоговой декларации по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота ФНС рекомендует при заполнении книги покупок (дополнительного листа книги покупок) в I или во II квартале указывать следующую информацию:

– в графе 2 «Код вида операции» – только значение «99»;

– в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» – номер и дата налоговой накладной.

В графе 10 «ИНН/КПП продавца» ИНН/КПП хозяйствующего субъекта Республики Крым и города Севастополя не указывается, то есть эта графа не заполняется.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено