Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

14 мая 2015 г.

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

Вашему вниманию подборка новостей, акутальных для бухгалтеров крымских организаций на 14 мая 2015 года.

АКЦИЗЫ

Письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3116@.

С 01.01.2015 расположенные на территории Республики Крым производители подакцизных товаров, маркированных региональными акцизными марками и акцизными марками Украины, должны осуществлять исчисление суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, с применением ставок акциза, установленных в ст. 193 «Акцизы» НК РФ (гл. 22). Причем уменьшение суммы акциза, исчисленной в указанном порядке при реализации на территории РФ алкогольной продукции, на сумму акциза, уплаченную в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины по данной продукции до получения с акцизного склада этилового спирта, предназначенного для ее производства, гл. 22 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим стоимость произведенной и реализуемой на территории РФ алкогольной продукции формируется с учетом суммы акциза, уплаченной в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины при закупке спирта для производства названной продукции. Письмо согласовано с Минфином (Письмо от 25.02.2015№ 03‑07‑15/9282) и размещено на сайте www.nalog.ru как обязательное для применения налоговыми органами Крыма.

________________________________________________________________________________________

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Письмо Минфина России от 17.02.2015 № 03‑08‑05/7309.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом. Согласно п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налоговот 08.02.1995 (далее – Соглашение) доходы, получаемые резидентом договаривающегося государства от недвижимого имущества (включая сдачу недвижимого имущества в аренду), находящегося в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.Таким образом, доходы украинской организации от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым и города Севастополя, подлежат обложению налогом на прибыль организаций и НДС на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном НК РФ.

________________________________________________________________________________________

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03‑07‑13/1/10570.

Принятие к вычету российской организацией сумм НДС, предъявленных хозяйствующими субъектами Республики Крым и города Севастополя, не зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) до 01.01.2015 и принятым к учету как до обозначенной даты, так и в I квартале 2015 года, на основании налоговых накладных нормам НК РФ не противоречит. При этом вычет сумм НДС, предъявленных указанными хозяйствующими субъектами по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) с 01.01.2015, положениями НК РФ не предусмотрен.

 

Письмо ФНС России от 02.03.2015 № ГД-4-3/3237@.

В целях применения нулевой ставки НДС в отношении товаров, вывозимых с территории Республики Крым на территорию государства – члена Таможенного союза (Республики Казахстан) хозяйствующими субъектами Республики Крым в переходный период, документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в налоговые органы Республики Крым одновременно с налоговой декларацией по НДС, в которой отражены данные операции, в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

________________________________________________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 № 207.

Установлены особенности применения на территориях Республики Крым и Севастополя законодательства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности и законодательства РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. При этом утверждены:

– Положение об особенностях применения положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при организации и проведении проверок соблюдения временных обязательных требований;

– Правила представления уведомления об осуществлении видов деятельности из числа указанных в ч. 1 ст. 12  Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление которых на территориях Республики Крым и города Севастополя допускается с 01.06.2015 без получения лицензии;

– перечень указанных видов деятельности, а также федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на установление временных обязательных требований и перечня грубых нарушений временных обязательных требований, и органов государственной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением временных обязательных требований.

Данный перечень включает следующие виды деятельности:

– разработку, производство, испытание и ремонт авиационной техники;

– деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I –IV классов опасности;

– медицинскую деятельность;

– деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено