Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

23 апреля 2015 г.

Обзор новостей для бухгалтеров Крыма

Аюдар Инфо представляет вам очередную подборку событий и новостей, актуальных для бухгалтеров крымских организаций.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03‑03‑06/1/3556.

В соответствии с положениями ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовыекомбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы,осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работ-никам, так и сторонним лицам. К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон,здоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны). При этом предусмотренные ст. 275.1 НК РФ особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль применяются организациями, имеющими на балансе указанные выше объекты. Получается, что санаторий, числящийся на балансе организациии оказывающий услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, относится к объектам жилищно-коммунального хозяйства, налоговая база по которым определяется согласно вышеназванной статье НК РФ.

_______________________________________________________________________________________

ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Постановление Совета Министров Республики Крым от 28.01.2015№ 18 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу на‑селения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Крым за IV квартал 2014 года».

Документ опубликован в газете «Крымские известия» 26 февраля 2015 года и с этой даты вступил в силу. Он устанавливает величину прожиточного минимума в Республике Крым и используется также для расчета МРОТ в регионе.

________________________________________________________________________________________

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Приказ ФНС России от 26.12.2014 № ММВ-7-14/680@.

Утверждены Порядок аккредитации, внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица, осуществляющих деятельность на территории РФ, перечень документов, представляемых иностранным юридическим лицом вместе с заявлением об аккредитации, о внесении измененийв сведения, содержащиеся в реестре, прекращении действия аккредитации (за исключением представительств иностранных кредитных организаций), и требования к их оформлению.

________________________________________________________________________________________

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Письмо Минфина России от 10.02.2015 № 03‑11‑11/5564.

Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ. В то же время, если договоры на оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом заключаютсяв субъекте РФ, в котором получен патент, а в другом субъекте РФ находится только пункт назначения (отправления) груза в рамках указанных договоров, налогоплательщик вправе не подавать заявлениена получение патента в другом субъекте РФ и, соответственно, вправе осуществлять обозначенный вид деятельности в рамках одного патента, полученного по месту постановки на учет в налоговых органах.

 

Письмо Минфина России от 05.02.2015 № 03‑11‑12/4619.

 К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ (пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Подпунктом 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукциив соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ). Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то данная предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Получается, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольныхнапитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м, могут применять патентную систему налогообложения.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено