Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Государственный финансовый контроль

6 апреля 2015 г.

Государственный финансовый контроль

Письмо Минфина разъясняет систему государственного и муниципального финансового контроля.


 

Письмо Минфина РФ от 02.02.2015 №02-10-07/3853 «Об осуществлении контроля в финансово-бюджетной сфере, а также о мерах по борьбе с коррупцией».


В письме разъясняется система государственного и муниципального финансового контроля, которая сложилась в РФ. 

Нормативное правовое регулирование данной системы осуществляется в соответствии с разд. IX «Государственный и муниципальный финансовый контроль» БК РФ, федеральными законами от 07.02.2011 №6‑ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», от 05.04.2013 №41‑ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации».

Государственный (муниципальный) финансовый контроль делится на внешний и внутренний, предварительный и последующий.

Внешний государственный (муниципальный) финансовый контроль – это контрольная деятельность органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля. Внутренний государственный (муниципальный) финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений – контрольная деятельность органов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля, Федерального казначейства (финансовых органов субъектов РФ или муниципальных образований).

Предварительный контроль осуществляется в целях предупреждения и пресечения бюджетных нарушений в процессе исполнениябюджетов бюджетной системы РФ. Последующий контроль ведется по результатам исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в целях установления законности их исполнения, достоверности учета и отчетности.

В письме отмечено, что в настоящее время созданы условия для действенного общественного контроля за расходованием бюджетных средств в случаях, представляющих наибольшую общественную значимость, а также ведется борьба с нарушениями законодательства, коррупцией и избыточным административным регулированием. 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено