Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Из зала суда: норма, требующая специальной квалификации у главбуха, не действительна.

17 февраля 2015 г.

Из зала суда: норма, требующая специальной квалификации у главбуха, не действительна.

Верховный суд РФ признал данную норму Положения о главных бухгалтерах противоречащей действующему законодательству. 

Решение ВС РФ оты 22.10.2014 № АКПИ14-965 «О признании недействующим пункта 5 Положения о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 № 59»


Верховным судом признаны недействующими нормы п. 5 Положения о главных бухгалтерах (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1980 № 59), требующие наличия у главного бухгалтера высшего специального образования. Судьи указали, что действующим Федеральным законом от 06.12.2011 № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете» не установлены обязательные квалификационные требования к лицу, осуществляющему бухгалтерский учет.

Требование о наличии высшего образования установлено для тех бухгалтеров, на которых возложено ведение бухгалтерского учета в открытых акционерных обществах, страховых организациях и пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах. При этом закон не требует наличия высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита.

Дополнительные требования к лицу, назначаемому главным бухгалтером, могут быть установлены только федеральным законом (как это сделано, например, в федеральных законах от 10.07.2002 № 86‑ФЗ «О Центральном Банке (Банке России)», от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

В связи с этим п. 5 Положения о главных бухгалтерах признан недействующим со дня вступления решения в законную силу как противоречащий действующему федеральному законодательству. 

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено