Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Новости

Кто удерживает НДФЛ с фрилансеров

23 января 2015 г.

Кто удерживает НДФЛ с фрилансеров

В последнее время фирмы все чаще привлекают к работе удаленных сотрудников. И, конечно же, у работодателей часто возникают вопросы по части налогообложения. Минфин России в письме от 01.12.2014 № 03-04-06/61300 дал разъяснения о том, в какой бюджет необходимо перечислять налог и кто это должен делать.


/ 123RF Фото со стока

Согласно п.1. ст. 312.1. ТК РФ дистанционная работа – это работа, выполняемая за пределами территории организации, ее филиала или другой территории, находящейся под контролем работодателя. При этом для выполнения трудовых обязательств и взаимодействия с организацией сотрудник использует интернет и прочие телекоммуникационные сети.

 Авторы письма сопоставили определение дистанционной работы с признаками обособленного подразделения и сделали соответствующие выводы.

Налоговые агенты, если у них в собственности находится обособленная территория, могут удерживать НДФЛ по месту нахождения этой части организации. 

Но рабочее место фрилансера не считается стационарным рабочим местом или обособленным подразделением, поэтому НДФЛ может и должен быть удержан налоговым агентом по месту нахождения головного офиса компании.

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено