Акции Новости бухгалтеру
0
Оформить заказ

Заявка на бесплатный номер

Вы хотите познакомиться с изданиями Аюдар Инфо ближе? Введите свои данные, выберите интересный вам журнал и бесплатный номер скоро станет ваш. Обращаем ваше внимание, что воспользоваться заявкой вы можете только один раз. Спасибо за выбор Аюдар Инфо!

Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения

2

15 февраля 2016 г.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Автор Т. В. Шадрина

Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы? Когда работодатель может отказать работнику в административном отпуске? Кому такой отпуск должен быть предоставлен? На какой срок он предоставляется? Какими документами оформляется отпуск без сохранения заработной платы? Для чего вести учет таких отпусков?

Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса. Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением. В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.

 

Когда предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

1. По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

2. В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.

Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя. Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать. Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника. Например, Пермским краевым судом рассматривалось дело о признании приказа о применении мер дисциплинарной ответственности незаконным. Б. обратилась к работодателю с заявлением о предоставлении неоплачиваемого отпуска на день, не указав причину, по которой он требуется. Соответственно работодатель отказал в предоставлении отпуска, однако Б. на работу не вышла. За это ей объявили выговор. Суд, исследовав материалы дела, выяснил причину отсутствия – необходимость явки в прокуратуру и суд (вызов оформлен соответствующими документами) – и признал приказ о применении дисциплинарного взыскания незаконным (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12.08.2013 по делу № 33‑7452).

Не всегда, конечно, суд встает на сторону работника. Если тот не явится на работу после того, как работодатель откажет в предоставлении неоплачиваемого отпуска, применение мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул суд может признать законным и обоснованным (см., например, Определение Московского городского суда от 08.09.2015 № 4г/8‑8669/2015, Апелляционное определение Омского областного суда от 02.09.2015 по делу № 33‑6239/2015).

 

Когда отказ работодателя будет незаконным?

 

Как мы выяснили, в некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить заявление работника о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. В частности, согласно ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель должен предоставить такой отпуск:

 

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
  • работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

 

С отпуском по последнему основанию нередки проблемы. В частности, работодатель не всегда верно определяет близких родственников. (Например, необходимо ли предоставить неоплачиваемый отпуск работнику в связи с похоронами дяди?) Точного толкования названного понятия ни в одном российском законе нет. Так, согласно ст. 2 СК РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, а в силу ст. 14 СК РФ близкими родственниками считаются родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Как видим, категории «члены семьи» и «близкие родственники» пересекаются. Считаем, что предоставление неоплачиваемого отпуска в связи, например, со смертью дяди остается на усмотрение работодателя, а вот отказ в предоставлении такого отпуска в связи со смертью бабушки будет незаконным.

Приведенный в ст. 128 ТК РФ перечень оснований, когда работодатель не вправе отказать в отпуске, далеко не исчерпывающий: соответствующие случаи могут быть установлены ТК РФ или другими федеральными законами.

Например, согласно ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сотрудникам, допущенным к вступительным испытаниям при поступлении в высшее учебное заведение, а также слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации – 15 календарных дней. Чуть меньше – 10 календарных дней неоплачиваемого отпуска – обязан предоставить работодатель сотрудникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования (ст. 174 ТК РФ).

Обратите внимание

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ).

В некоторых случаях неоплачиваемый отпуск полагается совместителям. Так, в силу ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника должен предоставить ему отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Но не только Трудовой кодекс определяет случаи, когда работодатель не может отказать в неоплачиваемом отпуске: такие случаи могут быть установлены и иными федеральными законами. Для наглядности представим их в таблице.

 

Норма закона

Категории работников

Продолжительность

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

Гражданские служащие

До года

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25‑ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Муниципальные служащие

До года

Федеральный закон от 27.05.1998 № 76‑ФЗ «О статусе военнослужащих»

Супруги военнослужащих

Часть отпуска супругов, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту

Федеральный закон от 09.01.1997 № 5‑ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»

Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы

 

До 3 недель в год

Закон РФ от 15.01.1993 № 4301‑1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»

Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы

До 3 недель в год

Федеральный закон от 12.01.1995 № 5‑ФЗ «О ветеранах»

Инвалиды войны

До 60 дней в году

Участники ВОВ

До 35 дней в году

Ветераны боевых действий

Работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67‑ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

Доверенные лица кандидатов, участвующих в выборах, а также доверенные лица избирательных объединений

На период полномочий

Федеральный закон от 22.02.2014 № 20‑ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Доверенные лица политической партии, кандидатов, выдвинутых по избирательным округам

На период полномочий

Отметим: отказ в предоставлении отпуска, гарантированного трудовым законодательством, и последующее дисциплинарное наказание сотрудников, ушедших в такой отпуск без согласия работодателя, признается судами и контролирующими органами неправомерным. Так, З. обратилась в суд с требованием к МУ «Муниципальный дом культуры и искусств им. Г. В. Калиниченко» о восстановлении на работе после увольнения за прогул. В ходе рассмотрения дела суд установил, что на основании решения избирательной комиссии муниципального округа З. как доверенному лицу кандидата на должность главы округа было выдано удостоверение № 1 о том, что она является доверенным лицом кандидата. Работодатель об этом был поставлен в известность.

08.08.2014 З. поступил телефонный звонок, ей сообщили о необходимости явиться в администрацию МО, где она пробыла с 13.00 до 18.00. 11.08.2014 З. подала объяснительную записку, в которой указала причины отсутствия и реквизиты удостоверения доверенного лица, и приложила справку из администрации МО. Однако руководство МУ все‑таки уволило З.

В силу ст. 43 Закона № 67‑ФЗ на период полномочий доверенного лица работодатель обязан дать доверенным лицам по их просьбе неоплачиваемый отпуск. Поскольку такой отпуск З. предоставлен не был, даже при том, что она не писала заявления, а поставила в известность руководство о необходимости отсутствия по телефону, увольнение признали незаконным: для убытия с работы имелась уважительная причина – осуществление деятельности, связанной с выборами, о чем З. в последующем предоставила справку (Апелляционное определение Московского областного суда от 18.03.2015 по делу № 33‑5980/2015).

К сведению

Случаи предоставления неоплачиваемых отпусков могут быть установлены коллективным договором или отраслевыми соглашениями. Например, Отраслевым соглашением по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2015 – 2017 годы женщине, имеющей ребенка в возрасте до 16 лет, предоставляется право на один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

 

Подводя итог раздела, скажем, что если работодатель предоставил определенное законом, коллективным договором или соглашением количество дней неоплачиваемого отпуска в полном объеме, то при новой просьбе в течение этого же года работодатель вправе отказать работнику льготной категории в таком отпуске. Например, работник-инвалид в апреле и августе 2015 года получил неоплачиваемые отпуска по 30 дней (всего согласно ст. 128 ТК РФ инвалид вправе рассчитывать на 60 дней в год). Если о неоплачиваемом отпуске он попросит еще, например, в ноябре – работодатель вправе отказать в предоставлении такого отпуска и это не будет нарушением закона.

 

Срок неоплачиваемого отпуска

 

На какой срок может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам? Трудовой кодекс не дает четкого ответа на этот вопрос и не устанавливает ограничений. Следовательно, по общему правилу такой отпуск может длиться день, неделю, несколько месяцев и любой другой период, о котором будет достигнуто соглашение между работником и работодателем.

Однако некоторыми нормативными актами предусмотрен предельный срок нахождения в неоплачиваемом отпуске. Например, на основании п. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» продолжительность отпуска без сохранения денежного содержания, предоставляемого по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам государственным служащим, не может составлять более года. Аналогичный срок установлен для неоплачиваемых отпусков муниципальных служащих[1].

Обратите внимание

Как быть, когда у работника несколько оснований для отпуска без сохранения зарплаты, например, работник – пенсионер и инвалид, соответственно имеет право на 14 и 60 календарных дней отпуска? Трудовое законодательство не содержит ответа. Полагаем, что в таком случае работник вправе рассчитывать лишь на отпуск большей продолжительности.

Отметим, что вести учет отпусков без сохранения заработной платы необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, как мы уже говорили, это поможет работодателю обосновать отказ в предоставлении отпуска сотрудникам, которым по общему правилу работодатель обязан его предоставить (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.01.2014 по делу № 33‑502/2014).

Во-вторых, количество дней неоплачиваемого отпуска важно для подсчета стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Напомним, что согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Время отпуска (отпусков) без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней, включению в указанный стаж не подлежит.

Невключение такого времени отражается увеличением рабочего года на соответствующее количество дней, что в кадровом делопроизводстве означает смещение начала либо окончания рабочего года, в котором использовался отпуск без сохранения заработной платы (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 18.03.2013 по делу № 33‑2432).

Например, работник устроился в учреждение 10.03.2015. Продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в 2015 году у него составила 20 дней. Поскольку ему было предоставлено больше 14 дней административного отпуска, продолжительность рабочего года увеличится на число дней, превышающее 14, – 6. Таким образом, рабочий год начнется с 10.03.2015 и закончится 15.03.2016.

 

Оформляем документы

 

Неоплачиваемый отпуск предоставляется только по инициативе работника (предоставление такого отпуска по инициативе работодателя – например, в случае снижения объема работ – является нарушением трудового законодательства), то есть работодателю необходимо заявление работника. В заявлении должны быть указаны причины, по которым отпуск необходим, чтобы работодатель мог принять обоснованное решение, ну и конечно же, желаемые даты.

Согласие (несогласие) с заявлением работодатель может выразить, сделав на нем соответствующую запись, например, «Не возражаю», «Согласовано». На основании такого завизированного заявления издается приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Для этого применяется унифицированная форма Т-6 (Т-6а)[2] или форма, утвержденная учреждением. В приказе необходимо указать вид отпуска, количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

К сведению

Некоторые работники уходят в отпуск, не дождавшись приказа. В таком случае, если они не относятся к льготным категориям, которым отпуск необходимо предоставлять, работодатель может зафиксировать прогул и применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. Например, Ленинградский областной суд в Определении от 03.07.2014 № 33‑3394/2014 указал, что наличие резолюции руководителя на заявлении с просьбой о предоставлении дополнительного неоплачиваемого отпуска не свидетельствует о достижении работником соглашения с работодателем по данному вопросу, так как предоставление отпуска должно оформляться приказом.

 

Приказ о предоставлении отпуска подписывает руководитель организации или иное уполномоченное лицо (ч. 4 ст. 20 ТК РФ). С приказом обязательно ознакомьте сотрудника под роспись.

Если в учреждении работают дистанционные сотрудники, оформление неоплачиваемого отпуска для них может происходить путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными подписями (ч. 4, 5 ст. 312.1 ТК РФ).

Ну и конечно, сведения о неоплачиваемом отпуске нужно внести в разд. VIII личной карточки.

 

Вопрос

Можно ли отозвать сотрудника из неоплачиваемого отпуска?

 

Четкого ответа в трудовом законодательстве нет. Но мы считаем, что работодатель вполне может отозвать работника из отпуска, воспользовавшись по аналогии нормами ст. 125 ТК РФ, регулирующей отзыв из ежегодного оплачиваемого отпуска. Правда, с одним нюансом: оставшиеся от административного отпуска в связи с отзывом из него дни не присоединяются в дальнейшем к какому‑либо отпуску и не предоставляются в любое удобное для работника время в течение рабочего года.

 

В заключение

 

По общему правилу неоплачиваемые отпуска предоставляются по семейным обстоятельствам на основании письменного заявления работника. Но есть случаи, когда работодатель не вправе отказать в представлении такого отпуска. Они определены Трудовым кодексом, иными федеральными законами, соглашениями, коллективными договорами. Кроме этого, помните, что период отпуска, превышающий 14 календарных дней, не включается в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. И, конечно же, не отправляйте работников в отпуск без сохранения зарплаты сами, то есть не проявляйте инициативу – если в ходе рассмотрения спора будет выявлено принуждение к такому отпуску, возможно применение к работодателю мер административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ. 



[1] Статья 21 Федерального закона от 02.03.2007 № 25‑ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

[2] Утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

 

Отправить сообщение

Спасибо! Ваше сообщение было успешно отправлено